Василь Шайхразиев требует сохранить татарский язык в школах

14
Главный татарин Василь Шайхразиев
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1871
Накануне главный татарин мира и по совместительству вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев высказался за сохранение обязательного преподавания татарского языка и пообещал ТНВ денег на популяризацию языка.

Председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев накануне на круглом столе высказался за сохранение обязательного преподавания татарского языка в школах республики. В Казани состоялась дискуссия на тему «Опыт взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом».


Шайхразиев предложил провести круглый стол на татарском языке – это было бы патриотично, но участники его порыв не поддержали и мероприятие прошло на русском.


Отдельно Шайхразиев остановился на языковом вопросе. По его словам, в последнее время очень много идет разговоров в части татарского языка. Всемирный конгресс татар свою позицию в данном случае высказал: за полное сохранение татарского языка. Мы приняли официальную резолюцию, обсудили ее на первом президиуме национального совета.


Совсем недавно Шайхразиев более осторожно высказывался по языковому вопросу. «Милли шура» и Всемирный Конгресс Татар не будет выступать в защиту татарского языка. Для этого есть министерство образования, это их обязанность, говорил ранее Шайхразиев. "По итогам проверок мы должны понять, законно мы все делаем или немного вышли за рамки закона. Если мы до этого работали в рамках закона — это одно, если нет — это другое", – отмечал глава всех татар.


Отдельно Шайхразиев остановился на судьбе ТНВ. Судя по всему, на телеканал прольётся в ближайшем будущем финансовый дождь. Шайхразиев вообще утверждает, что корпункты телеканала должны быть от Калининграда до Владивостока.

цитата
Василь Шайхразиев
глава "Милли Шура"

«Я езжу по регионам, встречаюсь с татарами, для них большое счастье слышать родную речь — эту возможность и дает им ТНВ. От Калининграда до Камчатки должны быть свои корпункты. В Узбекистане, Австралии, Европе, Америке, Финляндии, в других странах, где живут татары — везде. Мы говорим, что одна из трудностей — это финансы, но финансы найти можно, — отметил модератор, намекнув на то, что, помимо того, что он занимает пост главы «Милли шура», он еще и вице-премьер республики. — Большая проблема — это кадры. Это должны быть татары, которые говорят на татарском языке».

Ранее о бесполезности телеканала ТНВ в популяризации татарского языка говорил оппозиционный политик Сергей Еретнов.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1871

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined