Власть не слышит протестующих: каковы главные итоги слушаний по проекту МСЗ

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3626

Исполком Осиновского сельского поселения признал публичные слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода состоявшимися.

Похоже, что власти Татарстана намеренно пытаются радикализировать протест против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Если первоначально активистов, выступающих против завода, пытались выслушать, проводили встречи, организовывали обсуждения, то сейчас власть их как-будто не замечает.


Накануне стало известно, что глава исполкома Осиновского сельского поселения и председатель публичных слушаний Максим Обатнин подписал заключение о проведение мероприятия. Масла в огонь подливает тот факт, что чиновника не было на самих слушаниях, к тому же он не посчитал необходимым там присутствовать. Активисты выяснили, что его задача заключалась лишь в подписи на итоговом документе.


Обатнин считает, что информирование о проведении слушаний состоялось в полном соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов. Сейчас инвестор проекта «АГК-2» (дочерняя структура Ростеха) будет принимать замечания и предложения по проекту.


В заключении, которое есть в распоряжении редакции говорится, что в слушаниях приняли участие лишь 370 человек, именно такое количество зарегистрировали организаторы. По словам активистов, на мероприятии было свыше 1 000 человек.


Среди присутствующих на слушаниях были представители государственных, проектных, общественных и экологических организаций. Со сцены выступали представители властей и эксперты.


Свои вопросы выступающим задали, якобы пять участников слушаний, а один из участников некий Радик Хайруллин выступил со сцены.


Замминистра строительства Татарстана Алексей Фролов, который якобы был ведущим собрания, обратился к участникам с просьбой передать тезисы выступлений из-за «провокационных действий ряда участников слушаний». В тезисах, которые якобы есть у организаторов только положительная оценка МСЗ.


Подписи под итоговым протоколом поставили 12 человек, в том числе глава поселения Обатнин и глава Зеленодольского района Дмитрий Сапожников.


Накануне активисты обнародовали заключение международной группы экспертов, в котором технология, которую планируют использовать на МСЗ в Казани названа устаревшей и экологически опасной, не соответствующей приоритетам, установленным Правительством России и интересам населения.


Сами документы, которые были представлены на общественных слушаниях, эксперты также признали не соответствующими никаким нормам. Эксперты отмечают, что необходимая документация для общественных слушаний была подменена различными экзотичными бумагами.

Экзотичные «резюме нетехнического характера» и «основные технические решения», видимо, призваны заменить отсутствующие в составе проекта существенные разделы, такие, как анализ технологий в контексте обоснованного выбора оптимальных альтернатив.

Заключение

Назвать публичные слушания — «Широким общественным обсуждением» проекта, что обещала власть Татарстана, даже из заключения по итогам мероприятия, нельзя. Если на него зарегистрировались более 1 200 человек, а организаторы легитимизировали лишь 370, и дали выступить лишь одному.


Власть по старой доброй привычке, при поддержке инвестора, решила провести слушания, как она их обычно проводит: на слушания приходят бюджетники, учащиеся вузов, которые мирно выслушивают монотонные доклады выступающих. В этот раз не получилось.


Официальный представитель Казанского Кремля накануне с явным неудовольствием отвечала на вопросы журналистов по поводу мероприятия.


— Вы считаете нормальной ситуацию, когда сотни людей просто не пускают в здание? — спросили представители СМИ.


— Кто не пускал? — ответила вопросом на вопрос Галимова.


— Организация мероприятия была возложена на компанию «АГК-2».


— Этот вопрос надо уточнить у «АГК-2».


Галимова не сказала, что слушания Казанским Кремлём признаются состоявшимися, но намекнула на это: «В течение месяца после проведения слушаний компания-инвестор должна изучить все поступившие предложения и подготовить окончательный проект. Затем начнется процедура международной экологической экспертизы. По ее итогам руководство республики сделает окончательные выводы».


Возможно, Галимовой стоит показать уже существующее заключение международной экспертной группы, которая называет проект в Казани просто экологически опасным и утверждает, что по проекту нет нормально подготовленной документации, а значит выносить его на обсуждение было нельзя.

Единственное — мы с сожалением вынуждены констатировать тот факт, что само обсуждение превратилось в очень нецивилизованные методы... Даже диалогом это сложно назвать, если честно. Не всегда мы видим заинтересованность какой-то части активистов вообще в глубоком погружении в проблему утилизации твердых бытовых отходов. У нас есть часть людей, которые готовы активно обсуждать эту проблему и вносить предложения. Но мы видим, что слушания, которые состоялись 28 числа... Там превалировала другая позиция – неготовность слушать вообще. Мы со своей стороны, с точки зрения закона, организовали все, чтобы эти слушания состоялись. Как они проходили там, на непосредственной площадке – это вопрос к организаторам, в том числе со стороны инвестора.

Лилия Галимова, официальный представитель Казанского Кремля

Пока в ведущих республиканских СМИ активистов, выступающих против МСЗ выставляют, как базарных бабок, которым лишь бы попротестовать, а республиканская власть, возлагает ответственность на не очень хорошее проведение публичных слушаний на Осиново и инвестора, у протестующих остаётся один выход: уличный протест.


Протест, учитывая градус накала, который может стать ещё более сильным и ярким, чем ситуация с крахом Татфондбанка, когда в отставку ушёл премьер-министр республики Ильдар Халиков.


Похоже, что в Татарстан к концу лета вновь возвращается протестная активность.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3626

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined