Вместо Михаила Девятаева в финал голосования неожиданно попал Муса Джалиль

7
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4728

В третьем туре голосования за новые имена аэропортов за Девятаева отдали голоса 23,19%. По данным R16, аэропорт Казани назовут именем Габдуллы Тукая, а воздушную гавань Закамья именем Ивана Шишкина.

Проект «Великие имена России», благодаря которому 47 аэропортов страны получат новые имена, объявил о старте четвертого этапа голосования. В шорт-лист премии вошли не все лица, за которых проголосовали жители Татарстана.


Так из шорт-листа премии пропало имя русского лётчика Михаила Девятаева. За него проголосовали 23,19% опрошенных. Вместо него в список финалистов включили поэта Мусу Джалиля.


Девятаев — герой Советского Союза. Известен тем, что находясь в плену, ему удалось угнать немецкий бомбардировщик и добраться на нём до линии фронта. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха.


По данным собеседника R16, знакомого с ходом голосования, казанскому аэропорту точно присвоят татарское имя. Вероятно воздушную гавань Казани присвоят имя Габдуллы Тукая. По Бегишево решения пока не принято, но наверняка, чтобы не провоцировать скандалы между Нижнекамском и Набережными Челнами, им почти наверняка станет Иван Шишкин.


Дело в том, что за наименование Бегишево два города голосуют очень разнонаправленно. Если в Нижнекамске очень хотят, что воздушную гавань назвали именем легендарного строителя Михаила Лемаева, то в Набережных Челнах голосуют за Дмитрия Менделеева.


В шорт-лист «Великих имён России» по аэропорту Казань попали Габдулла Тукай, Муса Джалиль и Андрей Туполев. Бегишево выбирают имена из четырех претендентов: Ивана Шишкина, Михаила Лемаева, Дмитрия Менделеева и добавленного в последний момент Салиха Сайдашева. Имя последнего, по словам собеседника R16, чтобы сохранить хоть какой-то нейтралитет и включить в шорт-лист представителя татарского народа. Об этом говорит и тот факт, что биография Сайдашева никак не связана с Закамьем.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4728

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined