В день проведения горсовета, на котором назначили дату выборов в местный орган власти, на страницах «Бизнес Онлайн» вышел материал, в котором Челны назвали эпицентром пандемии и городом, который провалил карантин.
На заседании горсовета выборы перенести на более поздний срок из-за эпидемии опасного заболевания призывал только коммунист Владимир Васёв. Коллеги не вняли его призывам и проголосовали за назначение выборов на 13 сентября. Челнинцам придётся идти голосовать и за поправки к Конституции. Это тоже не самое безопасное занятие, если город действительно в эпицентре пандемии.
К вечеру чиновники Минздрава поспешили всех успокоить, но спокойнее стало вряд ли. Если в начале пандемии, в городе многие относились к заболеванию несерьёзно, то сейчас встретить челнинца, у которого нет знакомых или родных, которые не болели бы этой заразой уже сложно. Чиновники утверждают, что в больницы кладут всех подряд при малейших подозрениях на болезнь. Не все случаи, при этом, являются коронавирусом.
Тогда остаётся открытым вопрос, а почему этих людей кладут в коронавирусные госпитали. Туда, где точно есть больные коронавирусом и в условиях слабости организма подхватить коронавирус можно быстрее? Ответа на этот логичный вопрос — нет.
Магдеев на заседании горсовета напирал на то, что выступающий Васёв дескать не медик и не понимает в медицине.
Давайте мы не будем бóльшими специалистами, чем врачи, и послушаем профессионалов. Вы, Владимир Николаевич, не работник здравоохранения, у вас не медицинское образование. У нас сегодня каждый специалист в футболе, а завтра — в родовспоможении, инфекционных заболеваниях. Только профессионалы могут дать четкие разъяснения. Иногда слухи, недомолвки идут от того, что мы неспециалистов слушаем. Есть опытные инфекционисты и вирусологи, в том числе в Челнах. Я бы не брал на себя смелость говорить за врачей
Но я, как и депутат горсовета Васёв не медик, поэтому в тонкости данного процесса не полезу. Вспомню лишь недавний нашумевший случай, который произошёл с известным в Набережных Челнах человеком, у которого была возможность обратиться в СМИ и рассказать о том, как в городе оказывается медицинская помощь в условиях пандемии.
Вспомним о Оксане Тафеевой, которой помощь предоставили только после публикации Chelny-biz.ru. Вкратце напомним её историю. Она две недели находилась дома, с положительным тестом на коронавирус, а дома у неё был муж и трое маленьких детей.
Её состояние ухудшалось с каждым днём — высокая температура, сильные головные боли, затруднённое дыхание, мышечная спастика, судороги. Надо отдать должное — Тафеева две недели пыталась решить проблему самостоятельно. Женщина не просила бесплатного лечения, она просила назначить ей адекватное. Тест на коронавирус она сдала 3 июня, после чего отправили домой и не назначили никакого лечения (ну кроме жаропонижающего и чего-нибудь противовирусного). 9 июня она обратилась к платному специалисту, который назначил ей комплекс антибиотиков. 12 июня пришёл результат анализа. Он оказался положительным. Фельдшер отказалась приходить, приехала бригада Скорой Помощи, которая взяла тесты у всех дома и взяли расписки о самоизоляции. На этом ВСЁ.
Тафеевой становилось хуже, приезжавшая скорая только делала уколы и говорила, что можно принимать от коронавируса, но кто в условиях самоизоляции всей семьи должен купить эти лекарства — не говорили.
КТ Оксане удалось пройти только после публикаций СМИ. Ей диагностировали 25% поражение лёгких и отправили домой. Только на следующий день её всё-таки увезли в Казань, где она проходит лечение.
Тафеевой повезло — у неё есть друзья в СМИ, которые смогли донести её крик о помощи до Минздрава. Но в городе, по данным соцсетей, таких, как Оксана Тафеева не один, и не два человека. У них нет друзей в СМИ и донести их боль они могут через соцсети. Правда, их сообщения называют фейками или сообщениями, не соответствующими действительности.
Нельзя винить в проблемах медиков, ибо они работают в сложных условиях, а вот власть, которая оказалась не готова к не самой сильной, давайте будем честными, пандемии коронавируса, мне кажется, винить стоит. Сегодня вместо укладки плитки во дворах и ремонта дворов — можно было строить новый медицинский корпус, который бы точно лишним в городе не стал бы.
А обычным жителям города, чьи родственники болеют или те, чьим родственникам не оказывают помощь, можем предложить только обращаться в нашу редакцию. Мы готовы разместить каждую отдельную историю, в надежде, что это может спасти чьи-то жизни. Редакция R16.ru с сегодняшнего дня ставит в приоритет все материалы, связанные с неоказанием помощи коронавирусным больным или ненадлежащее оказание помощи.
Загрузка комментариев