Яковлев просит Генпрокуратуру привлечь к ответственности первых лиц республики

0
Набережные Челныкомплекс 52А
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2189
Депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев, которого на прошлой неделе обвинили в «дремучем невежестве» из-за его обращения к Путину по поводу конституции, ответил обращением в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности главных лиц республики.
депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев
Фото:  

Сегодня Яковлев отправил своё обращение в Генпрокуратуру республики с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности определённых лиц.


По его словам, наименование должности главы региона «президент» в Татарстане является нарушением федерального закона, принятого еще в декабре 2010 года и запрещающего главам субъектов РФ называться президентами.


Яковлев делает ссылку, что для Татарстана такая возможность была пролонгирована федеральным законом, который разрешил сохранить такое название должностей для руководителей тех регионов, у которых есть утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъекта Федерации.


Таким субъектам Федерации давалось право внести изменении в конституции (уставы) по исключению из них наименование должности «президент» для главы региона в срок до 1 января 2016 года.


Яковлев пишет, что вместо того, чтобы исполнить федеральный закон и сразу после его вступления в силу внести соответствующие поправки в конституцию республики, региональная власть, в нарушении федерального законодательства РФ и конституции России, а также постановления Конституционного суда РФ от 7 июня 2000 года, изменения в конституцию Татарстана не вносили даже при завершении отпущенного федеральным законом срока.


Яковлев считает, что тем самым публично демонстрируя и закрепляя отсутствие государственного суверенитета РФ (верховенства законов РФ) на территории России в Татарстане.

Цитата
Сергей Яковлев
депутат горсовета Челнов

«11 августа 2017 года прекратил действие договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан (Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 199-ФЗ), который как и статья 4 часть 2 Конституции РТ ( "В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан. ") в силу действия Постановления Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. и ранее не служил препятствием для приоритетного исполнения федерального законодательства РФ. То есть с 11 августа 2017 года не существует даже надуманных причин к неисполнению федерального законодательства России. Тем не менее, руководитель региона как и прежде именуется «Президент Республики Татарстан», и в Конституцию РТ по прежнему не внесены изменения, чтобы соответствовать федеральному законодательству РФ».

Далее Яковлев перечисляет пять пунктов конституции России, которые из-за этого были нарушены.


Депутат делает из этого вывод, что нарушаются положения Главы 1 конституции России, составляющие основы конституционного строя Российской Федерации. Делается это в общественно опасной, публичной форме.


Яковлев считает, что недопустимо оставлять этот вопрос на «самотёк». И обращается к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку по изложенным фактам нарушений конституционного строя, утраты (ограничении) суверенитета РФ в границах Татарстана. Депутат просить к тому же привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ главу Татарстана Рустама Минниханова, председателя госсовета республики Фарида Мухаметшина и руководителя комитета госсовета по законности и правопорядку Шакира Ягудина.


Яковлев в обращении называет их лицами, в чью непосредственную компетенцию входило и входит внесение изменений в законодательные акты РТ. По мнению Яковлева, также привлечь к ответственности необходимо прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. В его непосредственную компетенцию входил и входит контроль за соблюдением исполнения федерального законодательства России в Татарстане, а также других неустановленных лиц, наделенных государственной властью, которые своим действием или бездействием способствовали созданию в республике вышеописанной ситуации, говорит Яковлев.

Завершает своё обращение Яковлев просьбой истребовать от региональной власти в Татарстане, в чью компетенцию это входит, привести в соответствие с федеральным законодательством, как конституцию республики, так и наименование главы региона, устранив дальнейшее применения названия главы региона «президент».

К своему обращению депутат приложил скриншот из интернет-издания «Бизнес Онлайн», где один из комментаторов напрямую заявляет о возможности отделения Татарстана от России.


«Утрата силы договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан повлияло не на легитимность конституции Республики Татарстан, а на легитимность нахождения Татарстана в составе Российской Федерации», — пишет один из комментаторов.


«В последнее время в региональных СМИ Татарстана предоставляется "трибуна" общественникам, которые в 90-ые годы, призывали убивать детей от смешанных браков, либо тем, кто пытается публично трактовать действующее законодательство Республики Татарстан в разрез принципа целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации», — отмечает Яковлев.


После присоединения к России полуострова Крым, в уголовном кодексе появилась статья, которая запрещает публично призывать к отделению регионов от федерации. За публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации можно получить срок до четырёх лет.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2189

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined