Юные археологи из Нижнекамска обнаружили стрелы, которым 2 500 лет

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3337

Учащиеся центра технического творчества во главе с наставником Джалилем Газизовым шли искать шведский медный рудник, а наткнулись на предметы, которым не одна тысяча лет.

Наставник юных археологов предложил ребятам найти шведский местный рудник. Из истории известно, что в посёлке городского типа Камские Поляны пленные шведы добывали руду, пишет НТР.

Найти нам его не удалось, но поскольку мы там все обстоятельно осматривали, нам удалось обнаружить находки, которые относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Это, скорее всего, Ананьинская археологическая культура. Она обитала довольно плотно по обеим сторонам Камы.

Джалиль Газизов, педагог центра технического творчества

Подростки обнаружили бронзовый наконечник стрелы, фрагменты ножа и керамики. Датировку определяли по керамике — изделие вылеплено руками, соответственно, появилось до изобретения гончарного круга. Также в керамике обнаружены добавки – толченая раковина и навоз.


В районе Нижнекамска Ананьинская культура существовала в период с восьмого по пятые века до нашей эры.


Рудник, в котором работали пленнные шведы пока не обнаружен, но юные археологи собираются продолжить его поиски.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3337

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined