Юрий Байков: «Выбирайте тех, кто на вас не похож»

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4862

Семья – это команда, считает психолог Юрий Байков. Вместе два человека будут до тех пор, пока им есть над чем трудиться. Есть ли в этом прагматичном видении место любви? Есть.

Сегодня, 23 ноября, в Набережных Челнах стартует третий Фестиваль практической психологии «В пространстве души». 40 специалистов будут говорить о разных гранях отношений мужчины и женщины. Юрий Байков – идейный вдохновитель фестиваля и учитель многих из тех, кто будет давать мастер-классы.

– Юрий Николаевич, раньше вы не ограничивали фестиваль одной темой. Почему сейчас выбрали только партнерские отношения?

– Первую задачу фестиваль выполнил: горожане начали спокойно относиться к психологии. Многие были на консультациях, увидели, как это помогает в жизни. Поэтому мы решили пойти вглубь, рассмотреть тему, которая волнует каждого.

Партнерство в современном мире – это проблема. Ушли некоторые функции семьи – финансовые, экономические, социальные. Все меньше понятно, зачем вообще семья нужна и партнерство как остов семьи, база.

В ЗАГСе говорят, что разводится чуть ли не 98 семей из 100. Мы не знаем, хорошо это или плохо. Это факт. Может быть, это показатель того, что женщины действительно раскрепостились и они теперь свободны. Или мужчина теперь не должен жить с нелюбимой?

В рамках фестиваля мы организуем круглый стол, чтобы обсудить это новое, что есть теперь в сфере отношений. Попробовать разобраться, раскрыть тему с разных сторон.

– Зачем сейчас женщине мужчина и мужчине – женщина?

– Я придерживаюсь точки зрения Берта Хеллингера – чтобы сделаться больше. Кто меня может сделать максимально больше? Очевидно, такой же, как я. Он может улучшить меня, усилить, он может меня поддержать в том, что я и так знаю.

А кто может сделать меня максимальным? Это другой вопрос. Наверное, моя противоположность. Такой человек продвинет меня в получении нового опыта. Противоположность партнеров может создать гамму историй. Это огромный потенциал для роста человека.

Мужчина с помощью женщины раскроется и как хозяин, и как добытчик, и как ребенок. Он может быть в совершенно разных ролях и позициях. Женщина может быть и девочкой, и хозяйкой, и мамой.

Женщина может научить мужчину сексуальности, чувственности. Мужчина может научить женщину доверять. Она всю жизнь опиралась на себя, а тут есть человек, на которого она на какое-то время может положиться. Не на все время, это важно. Партнерство – это нечто непостоянное.

Это удивительные отношения, в которых появляется новая жизнь. Нечто новое, что связывает вас. Не родственники, у которых появляются родственные связи. Удивительно, как создала природа, в т.ч. геном, что мы не можем вступать в такие отношения с близкими.

– По вашим словам получается, что партнер нам нужен не для удовольствия, а для работы над собой?

– Я считаю, что да. Для получения опыта, который делает меня лучше.

– А как же любовь?

– Психологи уже доказали, что влюбленность – это влюбленность в самого себя. «Ты ухаживаешь за мной, а мне так хорошо. Я могу испытать то, что для меня важно». Но это не любовь. Чистая любовь проявляется в служении другому. Просто так. В партнерстве она появляется с годами. Она не может быть изначально.

Вы говорите, что семья – это команда. Что это значит?

– Да, я предлагаю рассматривать семью как команду. У команды есть общий проект, который они реализуют. На равных. Вдвоем. У каждого есть свои роли, распределены задачи. Эти роли могут меняться. Могут появляться новые проекты, и снова каждый включает свои сильные стороны, чтобы сделать общее дело.

Когда мы строим команду, изначально мы должны узнать, совпадают ли у нас цели. Представь себе, что я не хочу детей, а ты хочешь. У меня другие планы. Уже нет команды.

На самом деле, люди всегда женятся с какой-то целью, не осознавая этого. Например, девушка выходит замуж за человека, который поможет ей выйти из родительской семьи. Мужчина может жениться, чтобы дома было чисто, появился ребенок, а в обмен он готов обеспечивать женщину финансово.

Команде нужен проект. Чаще всего проектом становятся дети. Но это не единственный вариант. Проектом может быть духовное развитие, дом, общее дело. Даже ипотека – это тоже проект. Нет единой схемы. Каждый находит свое.

Кризисы семьи часто связаны с тем, что заканчивается проект. Например, выросли дети. Им уже не нужно уделять всё внимание и силы. Если у пары нет ничего общего, это будет просто нахождение рядом. Сожительство.

На мой взгляд, нужно тренировать умение быть в команде. Если сложится команда, со временем придет и любовь.

– Знаете, что меня смущает: как выбор-то делать? Как выбрать того самого, ту самую?

– Вокруг тысячи людей. Не ищи половинку. Это иллюзия, что кто-то сделает тебя счастливым. Партнер – это увеличительное стекло. Он покажет все, что в тебе есть. Увеличит твое счастье или твои проблемы.

В команде важны разные игроки. Обычно так и складывается – она говорит без умолку, а он молчит. Он весельчак, душа компании, а жена кажется суровой и серьезной. Отличный от тебя человек – среда для развития. Партнерство – это труд.

Может быть, единственный критерий выбора – готов ли партнер меняться. Кто-то всегда будет впереди. В одной сфере он лидер, в другой – она. Если люди это осознают и готовы меняться, у них будут появляться новые смыслы, новые проекты.

Могут быть разные периоды. Например, мужчина развивает своей проект, в котором ему не нужен второй человек. Люди бывают ближе, а потом отдаляются. Потом, набираясь сил, знаний, опыта во внешнем мире, они снова приходят друг к другу.

Пара может заканчиваться, если нет новых проектов, нет новых смыслов. Это тоже нормально.

Еще один критерий – есть ли у вас общие ценности? Ценности не так быстро меняются. У нас с женой разные вкусы, особенности, черты характера. Но у нас есть общие ценности. И на первое место встает уважение пространства другого.

Ошибка искать того, от кого сердце екнет. У него есть желание двигаться, у тебя есть желание, пробуйте. Мы сделали из пары фетиш. «Бороться за любовь, любовь всей моей жизни…» – бред. Надеюсь, со временем это прекратится.

Слава Богу, в нашей душе может быть место многим. Но жизнь, отношения ты строишь с одним человеком.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4862

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined