За «фейки» в соцсетях будут штрафовать на 50 млн рублей

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3133
Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект о штрафе до 50 млн рублей за отказ удалять недостоверную информацию из соцсетей.

Владельцы соцсетей, суточная аудитория которых превышает 100 000 человек, предлагается ограничить доступ к информации, которая разжигает национальную, расовую, религиозную и другую ненависть, пропагандирующую войну и другие способы подобные сведения по заявлению пользователя, следует из пояснительной записки к законопроекту.


Если соцсеть не отреагирует на заявление пользователя, то ресурс могут оштрафовать. Зарубежные соцсети обязаны будут создать на террритории России представительства и установить специальную программу, которая будет регистрировать число пользователей и идентифицировать их через номера мобильных.


Законопроект внесли два депутата Госдумы от «Единой России»: Сергей Боярский и Андрей Альшевских в начале апреля. В первоначальном тексте законопроекта были более мягкие требования: авторы требовали обязать удалять подобную информацию соцсети с аудиторией от 2 млн человек и в случае отказа штрафовать в размере от 3 млн до 5 млн рублей для физлиц и от 30 млн до 50 млн рублей — для юрлиц.


Внести более жёсткий законопроект, депутатов заставила трагедия в Кемерово, а также ситуация о большем количестве погибших в ТЦ «Зимняя Вишня», которая активно муссировалась в соцсетях. Законопроект должен пройти ещё два чтения нижней палаты парламента, потом его отправят на утверждение в совет федерации и на подпись президенту страны Владимиру Путину.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3133

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined