За крах Татфондбанка Роберт Мусин может отсидеть дома

0
Роберт Мусин
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2543
Мусин был отпущен под домашний арест после почти года пребывания в сизо. На этом фоне Агентство по страхованию вкладов начало предъявлять иски обычным клиентам банка и пытается взыскать с них снятые накануне отзыва лицензии деньги.

«Плохо ищите, лучше надо искать»

Экс-предправления Татфондбанка и депутат госсовета республики Роберт Мусин в пятницу был освобождён из сизо и отправлен под домашний арест. В этой истории великолепно всё. Во-первых, судья принимал решение об изменении меры пресечения в пятницу, когда суды обычно не выносят приговоры: в день перед выходными избирают меру пресечения только в экстренных случаях, назвать таковым дело Мусина сложно. Во-вторых, Мусина освободили из сизо тоже в пятницу, учитывая, что приговор был оглашён около 18 часов, документы до колонии физически не могли дойти так быстро. В-третьих, на изменении меры пресечения настаивали не только адвокаты, но и следствие, которое не видит причин содержать под стражей предправления обанкротившегося банка.


Против в суде выступила только прокуратура, которая настаивала, что Мусин не раскаялся и поводов отправить его под домашний арест нет. Она также намерена обжаловать решение суда по самому резонансному, по крайней мере по количеству пострадавших, делу в современной истории Татарстана.

В перерыве заседания собравшиеся у монитора вкладчики услышали и неформальную беседу Мусина с представителем Службы исполнения наказания.


— 15 млрд нашли? Плохо ищут! Ты понял, да?! — сказал о деньгах ТФБ бывший глава банка, — Я вот даже отсюда говорю: «Ищите лучше! Я надеюсь, что, хотя бы миллиардов 25 найдут. У кого 100 млн [лежало] — 40 млн все равно получит. Это тоже неплохо.


Охранник за кадром согласился:


— Огромная сумма!, — приводит разговор экс-банкира «Реальное Время».


Мусин отсидел в сизо 329 дней, соответственно, в случае, если его признают виновным, это будет равнозначно почти двум годам заключения под стражей. На заседании, которое прошло в пятницу руководитель следственной группы по делу Татфондбанка Игорь Мухин рассказал, что Мусин признался в четырёх эпизодах преступления. 19 января Мусину предъявили обвинение по статье «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия». Общая сумма ущерба составила 24,6 млрд рублей. Среди них получение заведомо невозвратного кредита Банка России на сумму 3,1 млрд рублей, выдача кредитов двум аффилированным организациям ООО «Бытовая Электроника» получила 16,8 млрд рублей, а ООО «Аида и К» 133 млн рублей, также в деле содержится эпизод взаимоотношений с Бинбанком на сумму 2,7 млрд рублей.

Следственное управление по Татарстану считает, что выделение четырёх эпизодов дела и рассмотрение их в особом порядке не повлияет на объективность и всестороннее расследование ещё 18 эпизодов дела. Это, по словам следователя, позволит соблюсти предельные сроки содержания под стражей. Для полного завершения расследования требуется около 1,5-2 лет. Общая сумма ущерба по всем эпизодам почти в два раза больше, чем предъявляют Мусину — 50,5 млрд рублей.


По словам прокурора Фаниса Гильметдинова, вину Мусин признал только формально, показания банкира малоинформативны и сводятся к констатации уже известных следствию фактов. Мусин отрицает факт умышленного характера своих действий.

Мусин вряд ли будет сидеть за решёткой

Несколько собеседников R16.RU, на условиях анонимности подтвердили, что Мусин уже отсидел своё в сизо. Общественное мнение успокоилось, ситуация с вкладчиками Татфондбанка перестала быть острой проблемой для республиканской власти, поэтому банкир и отпущен на свободу. Расчёт власти оказался, судя по всему, верным. Никаких массовых акций протеста против подобного приговора суда не последовало.


Возмущения, пожалуй, можно было наблюдать только в группах обманутых вкладчиков в соцсетях. Там все наперебой утверждали, что «вор должен сидеть в тюрьме» и, что выпускать Мусина преждевременно. На суде те, кто лишились своих сбережений также эмоционально воспринимали выступление следователя, одобрительно лишь восприняв речь прокурора.


Никаких протестных выступлений в вкладчиков в ближайшее время, судя по всему не планируется.

По статье, которую инкриминируют Мусину максимальная мера наказания — десять лет. То, что в деле четыре эпизода, срок не увеличит. То, что Мусин пошёл на сделку со следствием, и дал признательные показания, свидетельствует лишь в его пользу. Вероятно, что Мусин получит — 3-5 лет, которые благополучно отсидит под домашним арестом. Дело в суде может рассматриваться достаточно долго, учитывая количество доказательств следствия.

Мусин VS Ливада: что общего и в чём разница?

Перед заседанием суда на страницах одного из федеральных СМИ, а также в анонимных Telegram-каналах распространилась информация, что Мусин дал показания на президента Татарстана Рустама Минниханова и экс-премьер-министра Ильдара Халикова. В суде следствие о этих фактах не заявляло, да и вряд ли Мусин мог дать подобные показания. Вероятно, именно в обмен на его лояльность, несмотря на год проведённый в сизо, он и был отпущен под домашний арест.


Пожалуй, стоит вспомнить известного в Татарстане застройщика Анатолия Ливаду, который на протяжении долгого времени находился под следствием, потому что не мог достроить дома обманутых дольщиков. Его обвиняли в мошенничестве. Его арест и попадание в сизо совпало с выпуском передачи известного федерального журналиста Андрея Караулова. Там Ливада напрямую обвиняет в своих проблемах власти Татарстана и лично главу аппарата президента Асгата Сафарова.

Так же Ливада отмечал, что его как-будто хотят убрать со строительного рынка республики, поэтому и устраивают всевозможные проверки и фабрикуют уголовные дела. В бытность Сафарова министром внутренних дел республики Ливада участвовал в программе, по которой сотрудникам милиции передавали безвозмездно в собственность квартиры. Его компания отдавала под нужды министерства 9% жилья, утверждает он в фильме.


Если в первом случае Мусин, даже находясь в сизо не рассказывает из-за каких проблем рухнул Татфондбанк, то Ливада напрямую обвиняет первых лиц Татарстана в своих бедах.

Пока Мусин сидит дома, у вкладчиков пытаются взыскать последние деньги

На фоне смягчения Мусину меры пресечения, с вкладчиков банка АСВ начало взыскивать средства, которые были сняты в период за месяц до отзыва лицензии у Татфондбанка. Арбитражный суд Татарстана уже удовлетворил полностью 44 иска. По словам одного из пострадавших, гендиректора компании «Аудитор-Ч» Леонида Иванова, иски рассылаются в массовом порядке. С одним из них бизнесмен дал ознакомиться редакцию R16.RU.


По его словам, в исках меняются только имена и фамилии и суммы требований АСВ. Логика конкурсного управляющего понятна и даже в теории можно логически её объяснить. Взыскать деньги с клиентов и переложить их в общий котёл, а после распределить между всеми равными долями. Но есть во всей этой истории одно «но».


Во-первых, не каждый клиент, который получал за месяц до отзыва лицензии у Татфондбанка деньги, действительно нарушал закон. Кому-то средства необходимы были для оплаты крупной или не очень покупки, кто-то вкладывал в успешный бизнес. Но эти доводы не имеют для АСВ значения. Важно, что за месяц до банкротства кто-то деньги снять успел, а у кого-то средства зависли.

«Указанные операции выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности ввиду следующего: — на момент совершения указанных сделок/операций у банка имелась картотека неоплаченных платёжных документов клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счетё; — оспариваемые операции были осуществлены кредитной организацией в обход других ожидающих исполнения распоряжений клиентов, которые в это время не могли получить доступ к своим средства, в том числе перевести их в другие кредитные организации».

Исковое заявление
Мнение
Леонид Иванов
гендиректор компании «Аудитор-Ч»

«По нашей оценке, только по Набережным Челнам, может быть свыше 700 решений в пользу АСВ. Почему сейчас не предпринимается никаких действий на уровне республики? Мы не видим внятной публичной реакции куратора по ситуации с Татфондбанком из Минэкономики, не ясно, какое видение ситуации у руководства республики. Ситуацию по поводу Татфондбанка, вроде как, успокоили, появился Республиканский фонд поддержки. Но вот эти письма – это новая волна, которая будет еще сильнее. Они пока не понимают, что придет решение суда, оно будет передано судебным приставам или продано коллекторам, и в марте–мае будет бум обращений, когда пойдут коллекторы и приставы».

За 2017 год и первый квартал 2018 года АСВ планирует потратить на банкротство Татфондбанка 1,6 млрд рублей. Это сумма, которая есть в отчётности Агентства. Сумма судебных издержек из квартала в квартал растёт. Если в апреле — июне на судебные издержки было потрачено 23,1 млн рублей, то в июле — сентябре плановая цифра выросла до 49,5 млн рублей. За октябрь — декабрь потратили уже 70 млн рублей, на первый квартал 2018 года заложена цифра в 206 млн рублей. Получается, что только на судебные издержки АСВ потратило 348 млн рублей.


Если иски к клиентам банка продолжится, то цифра судебных издержек вряд ли снизится в другие кварталы, а значит можно прогнозировать, что только на судебные дела АСВ может потратить в 2018 году 824 млн рублей.

У клиентов Татфондбанка сейчас, пожалуй, один выход — новая массовая волна протеста, которая будет заметна не только в Татарстане, но и в Москве. На фоне выборов это один из немногих шансов обратить на себя внимание и перевести монолог, как минимум в диалог.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2543

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined