За роскошный образ жизни депутатов могут начать лишать мандатов

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3208
За несоответствие расходов доходам, а также неполные или недостоверные сведения в декларации могут стать поводом для того, чтобы лишить депутата мандата.

Народных избранников предлагают лишать мандата за несоответствие доходов и расходов, а также за недостоверные сведения в декларации. Также к ним может быть применена конфискация имущества, которое приобретено на сомнительные средства. Об этом в понедельник пишет газета «Известия»


Расширить перечень коррупционных нарушений, за которые можно будет лишить депутата или сенатора мандата, предложил замглавы комитета Госдумы по безопасности, член фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный.


Инициатива депутата только на первый взгляд может показаться ужесточением законодательства в отношении депутатского корпуса.

Мнение
Анатолий Выборный
автор законопроекта

«Наша задача — дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям» (Цитата по «Известиям»)

Депутат предлагает установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности народных избранников за различные коррупционные правонарушения.


Из законпроекта следует, что лишиться мандата можно будет за траты, сверх официального заработка депутата и членов его семьи. Парламентариев хотят обязать отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три года, и источники средств на них.


Если депутат не сможет подтвердить, на что он приобрёл дом или дорогостоящий автомобиль, то материалы проверки могут направить Генпрокурору для обращения в суд с заявлением о взыскании этого имущества в доход государства.


Депутаты рассмотрят законопроект о лишении мандатов за коррупционные нарушения в осеннюю сессию Госдумы. Критики подобных мягких реформ выступают за уголовную ответственность депутатов за коррупцию, в том числе за реальные сроки за подобные преступления.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3208

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined