Закономерность или случайность: кто стоит за провокациями в адрес депутатов Малой Шильны

15
Генадий Харитонов
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3286

Две потасовки, связанные с депутатами Малошильнинского сельского поселения, оппозиционными главе поселения Генадию Харитонову, за три месяца заставляют задуматься о неслучайном характере подобных происшествий.

Глава Тукаевского района Фаил Камаев рискует из-за ситуации в Малой Шильне потерять очки в политическом рейтинге. Сразу две потасовки за три месяца произошли в Малошильнинском сельском поселении. Не добавляет позитива и что при экс-главе района Василе Хазееве кулаками в районе не махали, а также обещание Камаева бывать на заседаниях поселения чуть ли не регулярно.


Две ситуации, которые произошли с депутатами, оппозиционными главе поселения Генадию Харитонову, очень напоминают провокации для дискредитации народных избранников, впрочем утверждать это со стопроцентной уверенностью мы не будем.

В преддверии дня Победы депутат Ильшат Вилданов оказался в больнице

Восьмого мая рядом на депутата Малошильнинского сельского поселения Ильшата Вилданова было совершено нападение. Девятого мая корреспондент R16.RU приехал в больницу к пострадавшему, чтобы выяснить у него подробности происшествия.


По его словам, за ним целый день следили родственники главы поселения Харитонова. В определённый момент Вилданов подъехал к своему зданию, где его окружили две машины. К нему подбежал родственник главы поселения Алексей Ожегов и нанёс три удара по лицу.

Я приехал к своему зданию, меня с двух сторон окружили две машины. Из одной вышел родственник Харитонова, подошел ко мне и сходу три раза ударил по лицу. Я отмахнулся, за спину его обхватил. Смотрю: подбежали еще человек шесть-семь с камерами. Два зятя и водитель Харитонова, сам Харитонов неподалёку стоял. Они снимали на телефоны. А этот кричал: «Помогите!» Он уже шел ко мне с лицом, намазанным кровью.

Ильшат Вилданов, депутат Малошильнинского сельского поселения

Вилданов считает, что была совершена спланированная провокация, такая же, как с депутатом Романом Вагановым. Вилданов сразу же написал заявление в полицию. По мнению депутата, нападение на него может быть связано с недавней публикацией о незаконной свалке, на которую мусор свозил якобы глава Харитонов и местный депутат Николай Черпаков.

Сам Харитонов приводит версию отличающуюся от версии Вилданова диаметрально. Глава поселения считает, что избит был его зять, а сам он находился на репетиции парада к 9 мая и его якобы видели по меньшей мере сто человек.

Насколько мне известно, трое – депутат Вилданов, его главный бухгалтер и водитель – избили моего родственника, мужа моей племянницы. Есть видео. А Вилданов хочет таким образом защититься – выставить так, как будто напали на него. На самом деле никакого нападения на депутата не было.

Генадий Харитонов, глава Малошильнинского сельского поселения (цитата по chelny-biz.ru)

Харитонов утверждает, что люди, которые подбежали с камерами к месту инцидента — это рабочие производственного цеха, находящегося неподалёку от места происшествия. Они, дескать, увидели, как избивают человека, и выбежали, чтобы остановить драку, а также снять видео.


На видео, которое есть в распоряжении R16.RU, виден момент, который произошёл уже после потасовки. По нему сложно сказать, кто на самом деле на кого напал, с этим предстоит разобраться следствию.


По словам Вилданова, на видео родственники Харитонова сняли весь инцидент, на кадры их телефонов должны были попасть и удары Ожегова, но они почему-то опубликовали лишь видеозапись, которая была снята после моего избиения.

Харитонов решил отомстить Ваганову за клевету в свой адрес

Похожая ситуация произошла и с другим депутатом, который выступает против главы поселения — Романом Вагановым. Накануне дня выборов, Ваганов решил посетить избирательный участок №2650, который находится в деревне Белоус, от которой он избран в совет поселения.


Вроде бы обычная ситуация, когда депутат интересуется у избиркома подготовкой к выборам. Из избиркома вышел лесничий Алексей Имамов, который проиграл выборы Ваганову и преградил ему дорогу. Договориться о доступе на избирательный участок не получилось, и депутат позвонил в отдел полиции.


К этому времени у здания оказался и директор нацпарка «Нижняя Кама» Айрат Имамов — отец лесничего. Мужчины вдвоём не пускали Ваганова на участок. После того, как стало ясно, что депутат позвонил в отдел полиции, ими был также совершён звонок. Прибывшим сотрудникам Имамов заявил, что Ваганов силой врывался на избирательный участок.


Депутат утверждает, что когда Имамов его толкал — ему пришлось упереться в него двумя руками, никаких противоправных действий при этом он не совершал. Тем не менее, Тукаевский райсуд оштрафовал Ваганова на 7 000 рублей. Всё дело строилось на показаниях жены лесничего и работницы парка, которые утверждают, что депутат дважды ударил в живот Имамова.


Сам Ваганов не согласен с обвинением и будет его обжаловать в вышестоящей инстанции.


А вот решение суда, дало повод Харитонову и неким четырём жителям поселения, которые именуют себя советом старейшин, обратиться в коллегию адвокатов с требованием о лишении адвокатского статуса.

Я решил, что пора его остановить. Потому что сам он не может остановиться. У меня есть достаточно фактов, чтобы обратиться в министерство юстиции Российской Федерации, достаточно доказательной базы. Тут и уголовное дело, которое было возбуждено против меня, как главы сельского поселения, по недостоверным фактам, суд вынес оправдательный приговор. И все это продолжается, я так не могу больше. Этику адвоката он не соблюдает вообще, за мной постоянно слежка, постоянные угрозы, мои слова, которые он приводит от своего имени, коверкаются... Ссылаясь на все это, я и решил обратиться в министерство юстиции. А там уже, что решит комиссия, то и будет.

Генадий Харитонов, глава Малошильнинского сельского поселения (цитата по Бизнес Онлайн)

Также Харитонов заявил, что ему надоела постоянная клевета, которая льётся со стороны Ваганова в его адрес. Правда, ни одного доказанного факта клеветы (а это уголовно наказуемое деяние) до сих пор не существует. В начале 2018 года, глава Малошильнинского сельского поселения обратился в Тукаевский межрайонный следственный отдел с заявлением о клевете. По его мнению, Ваганов и председатель Набережночелнинского отделения «Народного Контроля» Резеда Шмелёва оклеветали чиновника, вручив ему премию «Золотая Галоша».


В феврале Харитонову отказали в возбуждении уголовного дела на Ваганова.

Потасовки в Малой Шильне будут бить по рейтингу главы Тукаевского района

В марте на одном из заседаний депутатов поселения глава Тукаевского района Фаил Камаев пообещал ездить на каждое заседание совета. На резонный вопрос: «А зачем тогда Харитонов?» ответа не прозвучало.


Зато поддержка главы района, воодушевила главу поселения. Несмотря на то, что Камаев просил депутатов не поднимать вопрос об отставке главы Малой Шильны, с формулировкой «если Вы меня хоть немного уважаете», в разделе разное он прозвучал.


Ваганов зачитал обращение пяти депутатов (это ровно половина депутатского корпуса) о начале процедуры импичмента главы поселения. Его попытались прервать депутаты, находящиеся на стороне Харитонова, но он продолжил читать документ.


«Пускай помечтают», — вскольз заметил Харитонов.


По процедуре именно он, как глава исполкома, на следующий день, обязан подать данный документ президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Глава поселения отказался делать в документе отметку о принятии документа и заявил, что ничего не обязан принимать.


Возможно, именно открытая поддержка со стороны Камаева, могла сыграть злую шутку с Харитоновым. Кто прав, а кто виноват, конечно же разберутся суды и следствие. Но тенденция, когда за три месяца с народными избранниками происходит две потасовки, должна, как минимум, насторожить главу района. Такого, по крайней мере, не было при экс-главе Василе Хазееве, к которому было немало вопросов, но касались они сугубо экономики и политики, а не драк.


Когда готовился материал, в редакцию позвонили более 15 человек, которые высказывались за организацию митинга в Малой Шильне. К слову, среди них были и депутаты поселения, и активисты, которые не первый год борются с Харитоновым, и старейшины Малой Шильны, и обычные граждане. Все они по разным причинам требуют отставки главы поселения, и готовы протестовать не только в интернете, но и на улице.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3286

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined