Жители республики смогут увидеть самое длинное лунное затмение в столетии

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3505

В ночь с 27 на 28 июля жители Татарстана смогут увидеть сразу два астрономических явления.

В ночь с 27 на 28 июля Марс приблизится к Земле на максимально близкое расстояние: это явление у астрономов называется противостояние Марса. Лунное затмение будет самым длинным в нынешнем столетии, передаёт слова директора астрономической обсерватории Юрия Нефедьева пресс-служба КФУ.


Сближение Земли и Марса происходит примерно раз в два года, событие называют противостоянием, так как красная планета в это время находится на линии, соединяющей Солнце, Землю и Марс. В этот день Марс и Земля приблизятся друг к другу на расстояние 56-58 млн км, отметил Нефедьев.


В этот раз расстояние между Землёй и Марсом будет минимальным за последние 15-17 лет наблюдений. Следующее подобное сближение ожидается астрономами не ранее сентября 2035 года. Луна же будет полностью находиться в тени примерно на 15 минут больше, чем обычно: 104 минуты. Затмения луны происходят чаще: примерно два раза в год.

Летом предстоят два частных солнечных затмения — 13 июля и 11 августа, метеорный поток Персеид (17 июля – 24 августа), в июле-августе можно будет наблюдать комету Panstarrs, а с 20 августа по конец ноября - комету Джакобини-Циннера.

Юрий Нефедьев, директор астрономической обсерватории
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3505

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined