Жители Тукаевского района обвиняют прокуратуру в бездействии

11
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6124

Они подготовили коллективное обращение, которое назвали «решение о недоверии прокуратуре Тукаевского района»

Жители Тукаевского района подготовили коллективное обращение о недоверии к прокурору Тукаевского района Айрату Галимарданову. По их словам, прокурор равнодушно относится к интересам граждан, к профессиональному отстаиванию и защите их прав иметь надлежащие условия проживания на загородных жилых территориях. Также активисты пеняют прокурору за отсутствие чёткой позиции к проблемам граждан в отношениях с районными и местными администрациями поселений, за отсутствие инициативы осуществлять должный надзор за соблюдением законности при обеспечении жителей и владельцев участков района жизненно важными коммуникациями и условиями для проживания в псоелениях, за отсутствие прецедента положительного для граждан решения или хотя бы поддержки при обращениях в прокуратуру Тукаевского района, а также при передаче от вышестоящих контрольно-надзорных органов и иных органов власти, а также отдельных должностных лиц на рассмотрение в местную прокуратуру обращений граждан.

Такое отношение к гражданам подрывает авторитет прокуратуры в целом в глазах населения, формирует гражданское негодование и недоверие к институту правозащиты в стране, так как наши обращения в государственные структуры власти спускаются «вниз» по подведомственности и территориальности и глохнут на этапе рассмотрения их прокуратурой Тукаевского района, а ее собственная инициатива в этом вопросе отсутствует напрочь.

Обращение граждан Тукаевского района

Активисты отмечают, что прокурор района лично присутствовал на встречах главы Тукаевской администрации с жителями Азьмушкинского сельского поселения, например, в 2019 году, слышал о проблемах, поднятых гражданами, но пассивно отнесся к ним как на самих собраниях, промолчав, так и в дальнейшем. На указанных мероприятиях граждане проинформировали районные власти о текущем критическим положении с обеспечением микрорайонов поселения Подсолнухи и Рябинка водой, газом, качественным электроснабжением, освещением, дорогами, которые полностью отсутствуют, а также сообщили о вывозе неизвестными лицами чернозема с территорий поселения, но прокуратура не нашла оснований для своего правового воздействия на изложенные факты, не сочла обязанностью проверить информацию по чернозему, хотя жители усматривают в этом деянии признаки правонарушений, описывают авторы обращения.


Местные жители отмечают, что не дождавшись от прокуратуры района исполнения своих обязанностей в указанных ситуациях, жители поселения самостоятельно подали иск в районный суд о признании незаконным бездействия администрации Тукаевского района по обеспечению деревни Азьмушкино дорогами.


Суд первой инстанции принял во внимание и согласился с доводами истцов, ссылавшихся на конкретные Федеральные законы, обязывающие муниципальные власти обеспечить жилые территории дорогами, приняв решение об удовлетворении иска и обязал ответчика устранить нарушения.


На фоне такого решения суда все отписки районной прокуратуры об отсутствии оснований прокурорского вмешательства в ситуацию выглядят не профессиональными и оскорбительными для населения, подытоживают местные жители.

Галимарданов не захотел надзирать за исполнением нормативно-правовых актов, которые были нарушены администрацией района. Таким образом, местное население заменило собой местный контрольно-надзорный орган, который для нас, граждан, никчемен и бесполезен в рассматриваемых ситуациях.

Обращение граждан Тукаевского района

Местные жители ссылаются на практику участия местных органов прокуратуры других регионов в подобных ситуациях.

Нам стало очевидно, что мы не ошибаемся в своем понимании предназначения прокуратуры для рядовых граждан и местного населения.

Обращение граждан Тукаевского района

Далее в обращении приводятся ссылки на тексты статей, в которых освещается активность надзорных органов в других регионах России. Жители делают вывод, что именно их районная прокуратура имеет деформированное представление о своих обязанностях в данном контексте.


«Мы не желаем мириться с данной ситуацией и намерены исправить ее путем информирования широкой общественности, органов власти и предъявления требований к самой прокуратуре о реагировании на пассивность и бездействие прокуратуры Тукаевского района», — заявляют жители в конце своего обращения.


Сейчас коллективное обращение жителей находится в магазине Надежда деревни Азьмушкино и доступно для подписи любому жителю Тукаевского района.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6124

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined