Журналист Кашин о наименовании аэропортов: «кто такой Габдулла Тукай в Казани?»

3
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4897

Оппозиционный журналист Олег Кашин в эфире «Эха Москвы» высказался против наименования аэропортов в честь

Журналист Олег Кашин в эфире «Эха Москвы» раскритиковал идею присвоить аэропорту Казани имя татарского поэта Габдуллы Тукая.


По его словам, Казань более русский город.

Мои друзья патриоты в Москве, русские националисты, имперцы, кто угодно, наоборот, говорят, кто такой Габдулла Тукай в Казани? Нет никакого Тукая. Давайте делать Лобачевского. В принципе, я тоже считаю, что и Лобачевский для города Казани, который все-таки в большей степени русский город при всем уважении, значит больше, чем Габдулла Тукай, прости господи.

Олег Кашин, журналист

Журналист также назвал национальные республики «фаршем, который не проворачивается назад». По его мнению надо смириться с Тукаем и Салаватом Юлаевым в Уфе. На самом деле, в голосовании за наименование аэропорта Уфы также, как в Казани лидирует поэт — Мустай Карим.


У некоторых национальностей «вклад больше, у других меньше», а официальное позиционирование России как равноправной совокупности равновеликих народов, считает Кашин.

Конечно, я понимаю, что это абсолютно искусственная история, раздутая история. Не знаю, для чего — для отвлечения внимания от пенсионной реформы, как это было модно летом говорить. Понятно, что это он полная ерунда, тем более, действительно, в России есть своя, довольно хорошая и самобытная традиция называть аэропорты в честь деревень и городков, которые рядом находятся: Домодедово, Кольцово, Внуково и так далее. И эта тема — аэропорт имени кого-то — она, вообще, глобально спорная.

Олег Кашин, журналист

По данным, на 24 ноября, за то. чтобы назвать аэропорт Казани именем Тукая проголосовали 59%. Ближайший преследователь Андрей Туполев набрал лишь 29%. В голосование за наименование аэропорта Бегишево лидирует Николаев Лемаев. У него 49% голосов. Ближайший преследователь Дмитрий Менделеев набрал 21%.


Голосовать за Лемаева и Тукая в своём Instagram призывал в частности президент республики Рустам Минниханов.

Против подобных высказываний уже выступила главный редактор The New Times Евгения Альбац. «То, что сказал Кашин, причем, настаивал на своей позиции, это нацизм. Классический нацизм, который делил народы на полноценные и неполноценные», — написала она в Facebook.


Альбац напомнила, что Кашин сейчас работает колумнистом в издании Republic, и заявила, что прекращает подписку на него.


Голосование за наименование аэропортов Казань и Бегишево настигает уже не первый скандал. До этого стало известно, что бюджетников и сотрудников предприятий призывают голосовать за определённых кандидатур и ежедневно отчитываться об этом.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4897

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined